lastra

Buttrio,

La lastrina, delimitata da una cornice piatta e liscia, raffigura a rilievo piuttosto basso un uomo seduto su una seggiola dall'lato schienale alla sinistra di un alto tavolo rettangolare di grandi dimensioni. Presso l’estremità destra della tavola si intravede la sagoma di un oggetto di forma rettangolare alla base, con un corpo grosso modo conico, che si assottiglia superiormente; non è possibile capire se sia completo così oppure continui ancora verso l’alto. A sinistra, al di sopra del mobile, si notano, inoltre, resti di un rilievo di forma allungata, interrotto dalla frattura, che ne rende impossibile una lettura più chiara. L’uomo si presenta leggermente proteso in avanti con le braccia tese a impugnare una lunga asta, appoggiata a terra e apparentemente stretta tra i piedi dell’artigiano, e che sale fino all’altezza del volto dell’uomo. In questo punto del rilievo, però, una scheggiatura, che interessa proprio la zona tra viso e tavolo, oblitera parte del braccio destro dell’uo

• OGGETTO lastra
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
    Larghezza: 15,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/RIVESTIMENTI E PAVIMENTAZIONI
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La frammentarietà del pezzo e la presenza di abrasioni e scheggiature, che obliterano punti fondamentali del rilievo, rendono difficoltoso stabilire sia il soggetto rappresentato che la tipologia del manufatto. Da un primo esame la scena può essere catalogata genericamente tra le rappresentazioni di mestiere, che si trovano numerose in Italia e nella Gallia romana. Alcuni particolari si rivelano, poi, utili per individuare con maggior precisione l’attività raffigurata: il fatto che l’uomo stia seduto, le dimensioni del tavolo e due strumenti da lavoro presenti fanno ipotizzare che si tratti di un sutor, ovvero di un calzolaio
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia