Carceri, chiesa abbaziale (area ad uso funerario necropoli)

Carceri, ca 499 a.C - ca 199 d.C

Nel 1983 nella zona vicino alla chiesa abbaziale durante lavori di spianamento furono scoperte alcune tombe a cremazione di epoca preromana, in parte già manomesse. Solo di una di esse fu recuperato il corredo, composto da un ossuario fittile e da altri vasi. All'interno del cinerario tra i vari oggetti deposti era presente anche un gancio di cintura decorato ad incisione con una scena di simposio. La sepoltura è databile alla prima metà del V sec. a.C., ma nella stessa zona dai livelli superiori provengono anche monete romane di Tiberio e Commodo. Tra il XVI e XIX sec. d.C. nella chiesa abbaziale e nel vicino fondo Carminati furono scoperte alcune iscrizioni funerarie romane su stele e cippi. Nel 1876 sempre nel fondo Carminati venne rinvenuta una tomba a cremazione, con ossuario vitreo, databile al I sec. d.C

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 499 a.C - ca 199 d.C