Casteldardo (struttura di fortificazione cinta fortificativa)

Trichiana, ante 1101 - post 1200

Il sito di Casteldardo sorge su un terrazzo affacciato sul torrente Ardo a poco meno di 1,5 km dal centro di Trichiana. Del castello, che gli storici locali di XVI e XVII sec. ritenevano fondato nel VI sec. ad opera di Goti ed Alemanni e facente parte di un sistema difensivo con Zumelle, Baldinica, Castellione, San Pietro in Tuba, San Boldo e Soccher, non sono attualmente rintracciabili evidenze. Nella seconda metà del XII al Vescovado di Feltre sale in cattedra Drudo da Camino che nomina avogaro Gabriele da Camino. Quest’ultimo era riuscito, con alleanze matrimoniali, ad incunearsi in Valbelluna, attraverso una linea di fortificazioni che contavano, in sinistra Piave, sia Zumelle che Casteldardo e Mirabello (Noàl) in comune di Sedico. Nel 1196 la spregiudicatezza politica dei da Camino provoca una guerra con Bellunesi e Feltrini, che conquistano in successione il castello dei Mirabei a Noàl di Sedico, Casteldardo e alla fine Zumelle. L’assenza di qualsiasi indagine archeologica condotta sul sito rende difficile una verifica della reale attribuzione cronologica dei resti di fortificazione ed allo stesso tempo anche una seppur minima descrizione delle strutture risulta impossibile. Va comunque sottolineata la posizione strategica a controllo sull’Ardo che questo sito (al pari dei siti di Zumelle e Castelvint sui torrenti Maòr e Rui) aveva

• OGGETTO struttura di fortificazione cinta fortificativa
  • MISURE Circonferenza fianchi: 147366226 mq
  • AMBITO CULTURALE Periodo Medievale
  • LOCALIZZAZIONE Trichiana (BL) - Veneto , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Nella scarsità di notizie sul sito si ritiene prudentemente di parlare di un castello verosimilmente attivo in età medioevale, quando, proprio a causa della sua importante posizione strategica, si sa fu oggetto di un’aspra battaglia tra Feltrini e Bellunesi da un lato e Trevigiani dall’altro (la Battaglia di Casteldardo del 1193 è stata descritta in lingua veneta in una antica pergamena)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Veneto