Sovizzo, area "Battaglie" (insediamento rustico)

Sovizzo, ca I d. C - ca V d. C

L'area è stato oggetto di interventi già ai primi del'900, quando venne individuata la necropoli longobarda. Altri rinvenimenti occasionali vennero effettuati nel 1984, a cui ha fatto seguito uno scavo nel 1985. Questo intervento permise di individuare un edificio a carattere rustico, di cui si conservano solo i muri a livello di fondazione (dopo lo scavo, i resti sono stati reinterrati). In tale occasione vennero recuperati non solo frammenti in terra sigillata, ma anche monete di Gordiano III (241-243 d.C.) e di Valente (364-367 d-C.). Dalla stessa area probabilmente proviene l'elmo di tipo Fabriano, che potrebbe quindi indiziare una frequentazione dell'area in età preromana

• OGGETTO insediamento rustico
  • AMBITO CULTURALE Ambito Romano, Medievale
  • LOCALIZZAZIONE Sovizzo (VI) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO Via dell'Industria, Sovizzo (VI)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Sporadico elemento preromano forse da attribuire a un deposito votivo, settore di insediamento rustico romano e parte di necropoli longobarda
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Veneto