Riparo San Quirico (insediamento)

Valdagno,

Il riparo venne identificato in seguito a rinvenimenti fortuiti nel 1976 e a cui fecero seguito dei saggi di scavo nel 1977. Si deve però sottolineare, che l'area venne usata come rifugio antiaereo durante la Seconda Guerra Mondiale e quindi la stratigrafia risulta alterata. Durante i saggi venne individuata una sequenza stratigrafica caratterizzata da cinque livelli. Nel suo complesso sono stati recuperati circa 2500 manufatti. La disamina di questi ha permesso di individuare punte a dorso bilaterali, armature geometriche triangolari e trapezoidali, che hanno permesso di attribuire la frequentazione del riparo al Mesolitico (VII - V millennio a. C.)

• OGGETTO insediamento
  • AMBITO CULTURALE Mesolitico
  • LOCALIZZAZIONE Valdagno (VI) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO Contrada Frati di Santa Maria, Valdagno (VI)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Durante i saggi di scavo non sono state individuati elementi strutturali, il riparo potrebbe essere di tipo stagionale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Veneto