Grotta del Broion (insediamento)

Longare, Paleolitico

La grotta del Broion è situata in una piccola valle tra il monte Broion e il monte Croce. Gli scavi hanno interessato solo parte della grotta - sono stati condotti alla metà del '900 dall'Istituto di Geologia dell'Università di Ferrara. Sono state individuate quattro principali unità startigrafiche. Le prime due unità non presentano un elevato numero di manufatti, ma comunque risultano attribuibili all'industria litica musteriana. Anche la III presenta il medesimo tipo di industria litica ed è stata notata un'elevata percentuale di strumenti. La IV presenta invece un'industria litica riferibile all'Aurignaziano (34.000 - 27.000 anni fa) e al Gravettiano (27.000 - 20.000 anni fa). Riferibile a questa medesima fase è da attribuire anche il deposito della grottina delle Marmotte, piccola cavità che si trova all'interno della grotta principale