Mulini di sotto, Dossetto e Pila del Brancon (zona di interesse archeologico)

Nogara,

La zona di interesse archeologico comprende: - loc. Mulini di sotto: sito pluristratificato con resti pertinenti ad un abitato dell'età del bronzo che si doveva trovare sulla parte spondale del paleoalveo del Tartaro e in parte doveva occupare la zona umida. Le ricerche condotte nel 1995 dalla soprintendenza per i Beni Archeologici del Veneto e tra 2003-2010 in concessione all'Università di Padova e poi di Verona, hanno messo in luce i resti delle strutture su pali attribuibili a palafitta e numerosi materiali ceramici e in bronzo che permettono di datare l'abitato alla media-recente età del Bronzo coerentemente con la vicina necropoli della loc. Olmo; poco a nord dell'abitato dell'età del Bronzo si sono messe in luce strutture lignee di epoca medievale, il probabile basamento per un pontile di attraversamento del fiume in corrispondenza del castello di Nogara; - loc. Olmo: vasta e ricca necropoli dell'età del Bronzo e romana pubblicata nel 2005; - loc. Dossetto: abitato dell'età del bronzo con strutture palafitticole indagato parzialmente; - loc. Pila del Brancon: insediamento dell'età del bronzo che ha restituito un importante ripostiglio di armi sacrificate