Monte Purga (insediamento)

Velo Veronese, post 400 a.C - ante 100 a.C

Nucleo di materiali metallici e frammenti fittili databili per lo più alla seconda età del ferro (IV-II sec. a.C.). Sono stati rinvenuti anche altri materiali sporadici riferibili a periodi diversi: un deposito di selci scheggiate del neolitico, frammenti di ceramiche eneolitiche e ossa, due asce probabilmente dell'età del bronzo

• OGGETTO insediamento
  • MISURE Circonferenza fianchi: 95834.02627549811 mq
  • AMBITO CULTURALE Periodo Dell'età Del Ferro/ Seconda Fase
  • LOCALIZZAZIONE Velo Veronese (VR) - Veneto , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le due asce furono ritrovate nel 1854, in occasione della fondazione della chiesetta, e una di queste fu presentata all'Esposizione preistorica veronese del 1876. Nel 1948 furono raccolte sulla sommità le ceramiche eneolitiche e le ossa, mentre A. Benetti e W. Cristoferi trovarono il deposito di selci quasi sulla vetta del monte. Il materiale dell'età del ferro è conservato presso il Museo Civico di Storia Naturale di Verona
  • INTERPRETAZIONE Abitato d'altura probabilmente circondato da un vallo
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto