Villa di Corteselle a Negrar (villa, struttura abitativa)

Negrar,

Grande sala rettangolare, affiancata da altri ambienti sui lati lunghi e con un ampio portico sul lato breve. Tutti gli ambienti presentano una pavimentazione decorata a mosaico: nella sala centrale, vi erano cinque quadri figurati inseriti in riquadri geometrici, con una scena mitologica di difficile interpretazione al centro, e putti in veste d'auriga nei quattro riquadri laterali. I pavimenti degli altri ambienti presentavano invece sole decorazioni geometriche. Sono stati rinvenuti anche numerosi lacerti di intonaco dipinto, varie monete tra cui un sesterzio di Lucio Vero (161-169 d.C.), un piccolo braccialetto, un anello e un ago da cucire in bronzo, un campanello e i piedi di una piccola figura in terracotta con tracce di doratura

• OGGETTO villa
  • CLASSIFICAZIONE struttura abitativa
  • AMBITO CULTURALE Periodo Romano/ Media Età Imperiale
  • LOCALIZZAZIONE Negrar (VR) - Veneto , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In seguito a vari affioramenti di laterizi, intonaco dipinto e mosaici, nel 1887 fu scoperto, a 1,25 di profondità, un tratto di mosaico pavimentale e, cpn la prosecuzione dello scavo, ne emersero almeno altri tre che furono acquistati dal Comune di Verona. In seguito al rinvenimento di un altro lacerto musivo, nel corso di lavori agricoli, nel 1922 fu condotto uno scavo da parte della Soprintendenza, con uno sbancamento di circa 4 m, costituito da strati alternati di ciottoli, ghiaia e fango
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto