Monte Zoppega (sito pluristratificato)

Monteforte D'alpone, post 1200 a.C - ante 0 a.C

Notevole quantità di materiale, riferibile a fasi diverse: all'età del bronzo finale appartengono scodelle, tazzine, vasi biconici, anforette situliformi, ollette, coppette, colini, variamente decorati (a pettine, a solcature, a cuppelle, a cordone meandriforme, a cordicella impressa, a croce gammata). Alla fase iniziale dell'età del ferro sono invece riconducibili scodelle carenate, tazzine lenticolari con carena a costolature oblique, scodelle troncoconiche ed emisferiche, anche decorate a fasci orizzontali e motivi angolari di solcature, vasi biconici, olle troncoconiche con orlo esoverso e decorazione a tacche, olle subcilindriche con pseudo prese a maniglia, olle ovoidalli e globulari. Tra le decorazioni, meandri a rilievo fasci di solcature che formano motivi a zig-zag, motivi a pseudo-cordicella impressa e motivi a solcature associati a punti impressi e cuppelle. Alla prima età del ferro appartengono vasi situliformi con collo svasato e vasi biconici con costolature verticali sulla carena. A un periodo cronologico compreso tra il V e il I a.C. appartiene vasellame a fasce rosse e nere, olle con collo stretto, doli e coppe in ceramica grigia