struttura di fortificazione (rocca)

Vittorio Veneto, post 800 - ante 1420

Insediamento sullla sommità del colle, compreso entro un ridotto fortificato (mastio) e una cinta muraria. Un saggio sulla sommità ha evidenziato un poderoso strato di crollo riferibile alla fase bassomedievale, mentre altri due saggi presso la cinta hanno evidenziato materiali ceramici e metallici altomedievali. Due saggi effettuati all'esterno della cinta hanno evidenziato una muratura e una stratificazione altomedievale

• OGGETTO struttura di fortificazione rocca
  • AMBITO CULTURALE Periodo Medievale
  • LOCALIZZAZIONE Vittorio Veneto (TV) - Veneto , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Secondo la tradizione, il colle era già la sede in età altomedievale del cenitense castrum di cui parla Paolo Diacono. I ruderi presenti sulla sommità del colle appartengono a un castello bassomedievale
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Castello bassomedievale noto dalle fonti come Castrum Sancti Eliae, uno dei complessi fortificati di maggior interesse della Pedemontana Trevigiana. Il rinvenimento di materiali ceramici e metallici conferma una frequentazione tardoantica e altomedievale; sempre alla fase altomedievale si deve probabilmente ricondurre una muratura pertinente a una struttura fortificata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Veneto