area ad uso funerario (necropoli)

Vidor, post 280 d.C - ante 490 d.C
  • OGGETTO area ad uso funerario necropoli
  • AMBITO CULTURALE Periodo Tardoromano
  • LOCALIZZAZIONE Vidor (TV) - Veneto , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel 1957, in un campo (il cosiddetto fondo N. Piazza) furono rinvenute, in occasione di lavori di aratura, sette tombe a inumazione e in seguito ad altri rinvenimenti occasionali avvenuti nel febbraio 1986 (foglio 9, particella 175), la Soprintendenza Archeologica per il Veneto effettuò uno scavo archeologico che mise in luce un impianto cimiteriale con 113 tombe a inumazione e cremazione, orientate NS o NO-SE, per lo più con strutture in ciottoli o in fosse a nuda terra. In seguito ad altri rinvenimenti fortuiti di corredi funerari, emersi in un campo adiacente (foglio 9, particella 32), furono avviate ulteriori indagini che si sono protratte fino al 2011
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Necropoli tardo-romana, denominata Piazza Maor, che costituisce l'unico rinvenimento a carattere funerario indagato in modo sistematico nel Quartiere del Piave. Le sepolture a inumazione sono riferibili a un arco cronologico compreso fra la fine del III e gli inizi del V secolo d.C. A una fase altomedievale è invece da riferire la strada in ciottoli rinvenuta lungo il limite nord
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Veneto