Pustenga (insediamento insediamento palafitticolo)

Daverio,
  • OGGETTO insediamento insediamento palafitticolo
  • LOCALIZZAZIONE Daverio (VA) - Lombardia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Secondo Regazzoni avrebbe un'estensione di "un centinaio di pertiche" (1 ettaro corrisponde a circa 15 pertiche milanesi). L'area un tempo sede di piccolo stagno, successivamente si trasformò in torbiera. In quest'area l'ing. Quaglia ritenne di riconoscere una palafitta con duplice fila di pali, si dice "di pioppo", aventi un diametro di 10 cm, alti 1 m e distanti 2 m circa l'uno dall'altro. La palificata si inoltrava nella palude. In occasione lavori per l'estrazione della torba si estrassero due cuspidi di freccia ad alette in selce e sei asce in serpentino, quattro delle quali entrarono a far parte della collezione Quaglia; una fu portata al Museo Civico di Milano (indicata come proveniente da Azzate). Fu raccolta anche una grossa mandibola di Bos, anch'essa parte della collezione Quaglia
  • INTERPRETAZIONE Probabile insediamento palafitticolo o su bonifica lignea
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Como, Lecco, Monza-Brianza, Pavia, Sondrio e Varese
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia della Lombardia