statua

Desenzano del Garda, sec. II d.C metà

Statuetta di Eracle stante, in completa nudità (h ipotetica cm 75 circa). L’eroe, raffigurato in età matura, aveva presumibilmente il capo abbassato sul petto e volto a sinistra, ad accompagnare la lieve torsione del busto nella stessa direzione. Il peso gravita sulla gamba destra tesa, mentre la sinistra è avanzata e lievemente flessa. La spalla sinistra è sollevata rispetto alla destra: il braccio sinistro infatti, con ogni probabilità flesso, si discostava dal copro, mentre il destro è disteso e abbandonato lungo il fianco. La resa anatomica è curata e confacente una struttura fisica atletica e vigorosa. Il puntello era probabilmente a destra della figura, come pare indicare una piccola porzione dell’attacco sulla coscia, mentre l’appoggio di un elemento, probabilmente un attributo dell’eroe, risulta chiaro nella traccia rimasta sulla mammella sinistra