ara (votiva)

Cividate Camuno, secc. I - II d.C

Ara di forma semicircolare, spezzata superiormente dove si trovava anche una concavità simile a una nicchia: si può supporre perciò che la parte semicircolare ora mancante rachiudesse un'effige del dio (o altro), come si può dedurre da alcuni fori che potrebbero essere serviti per i perni. Lateralmente alla nicchia ci sono tracce di cornice e sulla sinistra, sullo spessore della parete semicircolare, anche di decorazione incisa. La superficie posteriore è grossolanalmente scolpita, mentre la faccia anteriore è levigata e le lettere sono abbastanza accurate

• OGGETTO ara votiva
  • MATERIA E TECNICA calcare/ scalpellatura
  • MISURE Profondità: 25,5 cm
  • LOCALIZZAZIONE Museo Archeologico della Val Camonica
  • INDIRIZZO Via Roma, 29, Cividate Camuno (BS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il nomen usato è celtico romanizzato ed è documentato solo in Val Camonica a Borno (CIL, V, 4942), mentre il cognomen è di origine greca ed è abbastanza frequente nella Cisalpina (HOLDER 1961; FORCELLINI,PERIN 1965)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Rinvenimento casuale nell'orto della Chiesa parrocchiale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale della Valle Camonica