insediamento rurale di età protostorica e romana (insediamento, insediamento)

Ponzone, ca IV/II sec. a.C - ca II sec. d.C

Nel settembre del 1988, in seguito alla segnalazione di interesse archeologico dell'area, evidenziatosi a causa di attività agricole, si procede ad una campagna di raccolta sistematica di superficie, cui seguono limitati sondaggi stratigrafici preliminare alla costruzione di un capannone industriale e di una serra. Si evidenziano così due fasi di frequentazione, riferibili rispettivamente alla seconda età del Ferro (IV-II sec. a.C.) e ad età romana imperiale (post I sec. d.C.). Le strutture in negativo dell'età del Ferro (US 115) sono tagliate in un livello (US 103 e 103A) contente frr. di ceramica protostorica e resti carboniosi, interpretabili come paleosuolo delle fasi di frequentazione preromana. Al di sopra delle evidenze dell'età del Ferro, ad una quota di circa m. -1 rispetto al piano di campagna, si impostano le strutture murarie di età romana, realizzate in pietre a secco (US 107) e con una copertura di tegole, come si evince dagli strati di crollo di laterizi (US 100, 101, 101A)