Kyathos

Caravino, post 600 - ante 551

• AMBITO CULTURALE Produzione Etruria Meridionale
  • LOCALIZZAZIONE Castello Valperga di Masino
  • INDIRIZZO via del Castello, 1, Caravino (TO)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE piano primo, Galleria dei Poeti, bacheca
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il kyathos o attingitoio deriva da forme in impasto o in metallo di tradizione villanoviana. L'esemplare in esame appartiene alla produzione del bucchero nero sottile. I centri più attivi nella produzione del bucchero, a partire dalla II metà del VII, secolo furono soprattutto quelli dell'Etruria meridionale (Veio, Tarquinia, Vulci) e della Campania (Capua, Pontecagnano) dai quali veniva realizzato anche molto materiale destinato all'esportazione praticamente in tutti i centri del Mediterraneo (G. Zampieri - M. Cisotto Nalon - M. Gamba, Musei Civici di Padova. Museo Archeologico. Raccolta Etrusca, Padova, 1986, pp. 37-38; G. Camporeale, La ceramica arcaica: impasti e buccheri, in M. Torelli (a cura di), Gli Etruschi, catalogo della mostra, Venezia, 2000, pp. 410-419)Riguardo alla provenienza del reperto si tenga presente che Pietro Accorsi nell'inventario del 1935 (m. 389, p. XXII) stima "2 pezzi etruschi L. 60"
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici del Piemonte
  • ISCRIZIONI sotto piede/ su etichetta adesiva rettangolare - 1417 - numeri arabi - a penna/ nero -