cratere a campana

teste femminili, Caravino,

alto piede svasato, corpo panciuto, due piccole anse, coperchio. Argilla beige chiara. Piede, anse e coperchio a vernice nera. Sul corpo ampia fascia con motivo decorativo modulare costituito da testa femminile stilizzata posta di profilo con acconciatura e collana affiancata da elementi vegetali. Motivo geometrico a linee verticali in corrispondenza del rovescio dell'orlo

• OGGETTO cratere a campana
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA DEPURATA
    sovvradipintura
  • CLASSIFICAZIONE ceramica etrusca a figure nere
  • AMBITO CULTURALE Produzione Toscana
  • LOCALIZZAZIONE Castello Valperga di Masino
  • INDIRIZZO via del Castello, 1, Caravino (TO)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE piano primo, Camera degli Ambasciatori d'Austria
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dubitativamente, l'opera è attribuita alla produzione etrusca con una datazione intorno al IV secolo a.C. sulla base di un confronto con piatti del tipo "Genucilia", caratterizzati da una decorazione a teste femminili. La decorazione risulta piuttosto sommaria, pertanto è possibile ipotizzare che si tratti di una produzione divenuta ormai seriale e per questo identificabile cronologicamente con un periodo tardo. La ceramica etrusca con decorazioni figurate dipinte ha goduto di alterne fortune, dovute alla confusione con i modelli di provenienza greca cui spesso si ispira - basti vedere in questo caso l'utilizzo della forma a cratere, ed è, quindi, ancora in corso di studio (G. Zampieri - M. Cisotto Nalon - M. Gamba, Musei Civici di Padova. Museo Archeologico. Raccolta Etrusca, Padova, 1986, pp. 28-31; F. Gaultier, Le ceramiche dipinte di età arcaica, in M. Torelli (a cura di, Gli Etruschi, catalogo della mostra, Venezia, 2000, pp. 421-422)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici del Piemonte
  • ISCRIZIONI sotto piede/ su etichetta adesiva rettangolare - 1217 - numeri arabi - a penna/ nero -