centro storico, collinare, Calvizzano, Calvicianus (denominazione storica) (XIII)

Calvizzano, XIII

Calvizzano è una cittadina di pianura di origini preromane; la sua economia è sorretta soprattutto dal settore primario, integrato da piccole imprese artigianali che, tuttavia, non sono in grado di assorbire completamente la manodopera locale, costretta a cercare lavoro altrove. Il territorio comunale è caratterizzato dagli effetti invasivi del dilagare delle sedi umane, dalla geometrica linearità e dalla policromia, specie nella stagione delle fioriture, del paesaggio agrario

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto alle pendici settentrionali dei Campi Flegrei
  • LOCALIZZAZIONE Calvizzano (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Conte Mirabelli, Calvizzano (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Calvicianus è citato in un diploma di re Carlo I d'Angiò del 1269. Il più antico insediamento è di origine preromana, come è stato inequivocabilmente dimostrato da rinvenimenti di tombe e iscrizioni risalenti a quel periodo, e durante il Medioevo fu soggetto in principio a signori del luogo; in seguito divenne casale di Napoli dal 1269 al 1419. In questa data fu assegnato a Giosuè Caracciolo, passando successivamente a Francesco d'Allegre (1495) e ad Antonio Raho, fino al 1504. Dopo un breve periodo in cui tornò sotto il dominio diretto della Corona, fu concesso in feudo alla famiglia Carnero (1669), dalla quale passò ai duchi di Pescara nel 1681, per giungere infine sotto il dominio dei Borboni. Fu investito dalla repressione borbonica seguita alla caduta della Repubblica Partenopea (1799), nata per volontà dei giacobini napoletani sull'onda dell'entusiasmo per la Rivoluzione francese e sostenuta da Napoleone. Benché parzialmente danneggiato dal terremoto del 1980, il patrimonio architettonico comprende ancora vestigia interessanti, come la chiesa di Santa Maria delle Grazie (XVIII secolo), che ha subito danni al bel soffitto ligneo ma conserva interessanti tele di Nicola Vaccaro e Andrea Malinconico, e la chiesa di San Giacomo Maggiore