Villa Visconti

Calvizzano, --

L'edificio in muratura di tufo è costituito da due blocchi, di cui uno di recente costruzione; copertura piana in parte praticabile; solai latero-cementizi ad orditura primaria e secondaria; fondazione continua; due scale di cui una esterna in muratura con rampe a collo, l'altra interna a due rampe in posizione assiale

• OGGETTO palazzo-civico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Partenopee
  • NOTIZIE Il palazzo, appartenente alla famiglia Visconti, sorge nella zona limitrofa la chiesa di S. Maria delle Grazie. È bene sottolineare che un tempo la famiglia Visconti aveva numerosi possedimenti nel territorio di Calvizzano, e la maggior parte delle proprietà furono donate alla chiesa madre del paese. Il palazzo si sviluppa tutto internamente alla corte, il prospetto su via Roma è costituito da un corpo basso scandito da semplici finestre e completato dalla presenza del bellissimo portale a tutto sesto, con cornice modanata sulla linea d'imposta, i piedritti leggermente strombati e il rivestimento in pietra lavica. Oltrepassato il portale, attraversiamo l'androne coperto dalla caratteristica volta a botte con cassettonato finto, seguita dallo stemma della famiglia Visconti dipinto su tutta la lunghezza. E' difficile procedere ad una minuziosa descrizione degli affreschi nell'androne in quanto quest'ultimi sono sensibilmente danneggiati. L'interno, completamente ristrutturato, ha una chiave di lettura moderna, in quanto ci sono due corpi di fabbrica, che si sviluppano su tre piani, che ripropongono la vecchia tipologia di casa a ballatoio e attraverso i quali diventa quasi impossibile leggere l'iter storico della vecchia villa
  • LOCALIZZAZIONE Calvizzano (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Roma, 24, Calvizzano (NA)