chiesa S.Maria delle Grazie/ campanile

Calvizzano, 1684 ca - 1712 ca

Il manufatto architettonico a pianta quadrata è costituito da blocchi regolari di tufo; fondazione continua; solai in legno con orditura semplice; copertura a cupola; scala interna in muratura con rampe rettiline, dal secondo livello troviamo la scala in ferro a chiocciola

• OGGETTO campanile-basilicale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La torre campanaria della Chiesa di S. Maria delle Grazie originariamente sorgeva sulla via Oliva, attuale via Molino, e serviva l'antica chiesetta sacrificata per ingrandire, per volontà dei fedeli, l'attuale chiesa. Edificata la nuova chiesa, il campanile non fu abbattuto ma semplicemente traslato nella posizione attuale. Fu solo nel 1713 che il vecchio campanile venne abbattuto per essere ricostruito più alto ma nella stessa posizione. Attualmente ha un ottimo stato di conservazione e si presenta originale nella sua unità formale. L'elemento più caratteristico del corpo di fabbrica è rappresentato dall'ingresso il quale è preceduto da quattro gradini di invito, in pietra locale, alla fine dei quali troviamo il bellissimo portalino arricchito da un massiccio basamento in pietra vulcanica
  • LOCALIZZAZIONE Calvizzano (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, s.n.c, Calvizzano (NA)