Chiesa di Santa Croce

Parrocchia Di S.croce, 1805/07/26 post - 1884/04/27 ante

La chiesa ha pianta basilicale a tre navate, priva di transetto, il cui interno misura m.23 per m. 14 e m. 20 di altezza. Il fronte principale, in stile neoclassico è realizzato con muratura calcarea tagliata a perfetto squadro. La facciata scandita in due ordini accoglie al primo un portale trabeato sormontato da timpano arcuato, fiancheggiato da due colonne binate accoglienti l'incavo di due nicchie e di sovrastante riquadro con epigrafi. Lateralmente, con perfetta simmetria, si aprono due portalini secondari sovrastati da timpani triangolari sui quali prospettano due finestre quadrate. Due paraste angolari chiudono il fronte. Il secondo ordine si apre con un aggettante cornicione oltre il quale prosegue il ritmo delle lesene e delle paraste del primo ordine, a coronamento di uno stilizzato rosone. Chiude la composizione un timpano sporgente su mensole sagomate a dentelli. La fiancheggiante torre campanaria posa su alto basamento quadrangolare per proseguire con impianto ottagonale