Dosatore (per porzionare il gelato, bene complesso/ parte componente - serie)

XX metà

Dosatori meccanici composti da un raccoglitore a forma concava (semisfera) e da un unico manico con levetta per muovere il meccanismo a cremagliera dentata che aziona una sottile fascetta collocata all’interno del raccoglitore. Gli esemplari hanno due capacità diverse per quanto riguarda il raccoglitore (20 e 40 ml circa). Due esemplari presentano sulla levetta alcune incisioni a forma di "X" ripetuta per creare una specie di zigrinatura

• OGGETTO dosatore per porzionare il gelato
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI
  • LOCALIZZAZIONE municipio
  • INDIRIZZO SP251, Val di Zoldo (BL)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Raccogliere e dosare il gelato in porzioni omogenee
    Si impugna il manico e si affonda parzialmente il dosatore nella massa gelata con un leggero movimento rotatorio del polso. Si solleva e si preme ripetutamente con il pollice la levetta che fa azionare la cremagliera dentata posizionandosi sopra il supporto che dovrà contenere la porzione di gelato rilasciata (cono, coppetta, piattino, ciotola...). La cremagliera muove una sottile fascetta curva posizionata sul raccoglitore sferico/concavo agevolando il distacco della massa
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Cottica, Claudia
    Cottica. Claudia
    Claudia Cottica
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per l’area metropolitana di Venezia e le province di Belluno, Padova e Treviso
  • ENTE SCHEDATORE COMUNE VAL DI ZOLDO