Complesso sanatoriale Vittorio Emanuele III, poi Ospedale Teresio Borsalino

Il complesso è situato in posizione isolata, nelle immediate vicinanze del centro abitato (verso Nord, in prossimità del ponte sul fiume Tanaro di via Forlanini) ed è costruito su un terreno pianeggiante. È inserito in un’area recintata di circa 95.000 mq, di forma approssimativamente pentagonale, nella quale gli edifici sono raggruppati intorno all’asse eliotermico che la taglia a metà in direzione Est-Ovest, con una inclinazione di 18° verso Nord. Ai lati di questa fascia centrale si sviluppano due spazi verdi simmetrici, di dimensioni e forma identici, distribuiti secondo uno schema “ad ali di farfalla” rispetto al complesso edificato. La bipartizione dello spazio a verde (in origine prevalentemente piantato a conifere) e la distribuzione dei percorsi sono dovuti alla necessità di suddividere i degenti per sesso, che ha determinato l’assetto generale del complesso

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Gardella Ignazio (1804/ 1867)