cesoia

sec. XIX fine

L'attrezzo è costituito da due elementi uniti da un perno centrale: essi hanno da una parte un occhiello che fa da manico e dall'altra una corta lama dallo spigolo tagliente

  • OGGETTO cesoia
  • MATERIA E TECNICA FERRO
    forgiatura/ tempra
  • MISURE Lunghezza: 22 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nella forma attuale delle forbici compaiono solo nel XVI secolo. Prima di allora era difficile che gli anelli fossero completamente chiusi. Al contrario di quel che si crede il taglio dipende dallo scorrimento simultaneo e non dall'impugnatura delle due lame. Questa forbice appartiene alle cesoie da banco per tagliare metalli; vi sono poi cesoie da legno (quelle del giardiniere) o da stoffa: le comuni forbici da sarto)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Servono a tagliare i metalli
    Si infilano le dita negli anelli per adoperarle. La forbice utilizza una leva di primo genere (potenza e resistenza sono da una parte e dall'altra del punto d'appoggio)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700024954
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
  • DATA DI COMPILAZIONE 1980
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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