copricapo

sec. XIX

Fazzoletto da testa di forma triangolare in panno di lana tipo "Tibet". Sull'angolo che cade sulle spalle sono stati eseguiti, su settore a V ricami floreali policromi in filo di seta. Al centro di ogni fiore sono applicati granelli di vetro gialli e bianco; l'indumento, originariamente aveva forma quadrata

• OGGETTO copricapo
  • MATERIA E TECNICA VETRO
    SETA
    LANA
    PANNO
    ricamo
    applicazione
  • CLASSIFICAZIONE costume femminile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I costumi popolari sardi presentano una grande varietà di copricapi femminili. Solo all'interno della casa e durante le faccende domestiche era consentito alla donna togliere il copricapo. Si può spiegare la straordinaria abbondanza di fogge di copricapo femminile col fatto che tutte le denominazioni che si sono avvicendate nell'isola, hanno lasciato qualche traccia nel costume femminile. Ovviamente le fogge di tali acconciature non sono rimaste immutate nel tempo, ma sono state elaborate dalla donna pur non perdendo per questo le caratteristiche originarie
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbigliamento
    si indossa