Sacra Rappresentazione della Passione di Cristo di Alcamo

XXI

La Sacra Rappresentazione della Passione di Cristo di Alcamo è iniziata alle ore 16.30 del Mercoledì Santo con il corteo dei personaggi partito dalla chiesa Sant’Anna Cappuccini. Il corteo era così articolato: un portastendardo romano, due soldati romani con armatura, due trombettieri romani, due soldati romani a cavallo, Pilato sopra la biga, Centurione, Claudia, due soldati romani, un servo, due frustatori, Barabba, i due ladroni, altri due frustatori per le scene riguardanti Roma; due soldati del Sinedrio, quattro Scriba, Giuseppe D’Arimatea, Nicodemo, Caifa, Hanna, altri due soldati del Sinedrio per le scene riguardanti il Sinedrio; due soldati di Erode, Erode, Erodiade, Salomè, un servo, tre ballerine, due soldati, un servo per le scene riguardanti la Galilea, la Madonna, Maria di Cleofa, la Veronica, sei Pie Donne, Adultera, Cireneo e il popolo; da ultimo Gesù sull’asinello con i dodici Apostoli. Questo il percorso del corteo: via Fratelli Sant’Anna, corso VI Aprile, piazza Ciullo, via Mazzini, piazza della Repubblica, sino ad arrivare ai piedi del Castello dei Conti di Modica alle ore 17.30, dove si è svolta la prima parte della Sacra Rappresentazione. Queste le scene rappresentate: #Predicazione di Gesù#, #Ultima Cena#, #Giuda al Sinedrio#, #Orto degli Ulivi#, #Pentimento di Pietro#, #Gesù consegnato a Caifa#, #Pentimento di Giuda#, #Gesù da Ponzio Pilato#, #Gesù da Erode#, #Ritorno da Pilato#, #Flagellazione#. Attorno alle 21.30 è quindi partita la processione della #Via Crucis# con il seguente ordine: personaggi delle scene riguardanti Roma con Pilato sulla biga trainata da un cavallo, personaggi delle scene riguardanti del Sinedrio, personaggi delle scene riguardanti della Galilea, Gesù caricato della croce e i due ladroni incatenati, soldati frustatori e a chiudere il popolo munito di fiaccole. Risalendo corso VI Aprile e lungo tutto il viale Italia sono state rappresentate le seguenti scene: la #Prima Caduta#, #Gesù incontra sua Madre#, la #Seconda caduta#, #Simone di Cirene porta la Croce di Gesù#, la #Terza caduta#, #La Veronica asciuga il volto di Gesù#, #Gesù ammonisce le donne di Gerusalemme#. La processione è quindi giunta in piazza Caduti di Nassiriya dove, sul palco della Crocifissione, sono state rappresentate le seguenti scene: #Gesù è inchiodato sulla croce#, #Gesù muore sulla croce#, #Gesù è deposto dalla croce#, #Il corpo di Gesù è posto nel sepolcro#. La Sacra Rappresentazione della Passione di Cristo di Alcamo è terminata alle ore 0.30 con queste ultime tre scene: #Gesù appare agli Apostoli#, #L’incredulità di Tommaso# e #La Resurrezione di Gesù#

• OGGETTO sacra rappresentazione della passione di cristo di alcamo
  • CLASSIFICAZIONE festa-cerimonia, rappresentazione-spettacolo
  • LOCALIZZAZIONE Alcamo (TP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa Rappresentazione ha avuto inizio in un ambiente parrocchiale, la parrocchia di Sant’Anna Cappuccini, nel 1982, ben trentasei anni fa. Purtroppo, per motivi ai più sconosciuti e che hanno creato un clima di profondo dispiacere nella cittadinanza, per un decennio si è interrotta. Alle origini è partita come una rappresentazione circoscritta al solo territorio parrocchiale, negli anni si è trasformato in un evento cittadino. Ad oggi la Pro Loco Città di Alcamo, che ha voluto fortemente beneficiare dell’esperienza parrocchiale, si è trovata un patrimonio vestiario logorato dal tempo in cui è stato in disuso, ma comunque arricchita da un potenziale umano in grado di supportare questa nuova organizzazione
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA La Colla, Giuseppe