botte (botti, elemento singolo)

sec. XX prima metà

contenitore di forma cilindrica e panciuto costituito da venticinque doghe, #rughe#, con duecapruggini entro cui è inserito il bordo dei fondi circolari, #siettu#. La doga mediana anteriore presenta in alto un'apertura rettangolare, #vuccariellu#, il tutto è tenuto insieme da sei cerchi in ferro, sovrapposti nelle estremità e fissati da chiodi. Sul bordo di un fondo è visibile unastriscia di vernice arancio

• OGGETTO botte botti
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    FERRO
    stagionatura/taglio/assemblaggio
  • MISURE Profondità: 51 cm
    Diametro: 37 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili domestici
    utensili domestici. recipienti
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo della vite. La botte ha varie forme e capacità, anche se irecipienti più ampi, pare, favoriscano una migliore fermentazione del vino, poichéla massa crea condizioni ottimali per lo svolgimento di questo processo. Le botti erano collocate nella cantina su appositi sostegni che le mantenevano distanziate dal suolo, in modo da evitare che l'umidità della terra marcisse il legno. La botte è un vaso estremamente delicato, tanto da richiedere continui controlli, poiché trasmette facilmente al contenuto odori o sapori particolari. Era importante che al momento dell'uso il recipiente fosse sano, per la buona riuscita del vino. Le botti non dovevano avere traccia di fuoco né odore di tanfo o di muffa. Un procedimento assai diffuso era quello di dissalarle, cioè riempirle di acqua e poi buttarla per tre volte di seguito
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO conteneva il vino
    la #Vutte# piena veniva posta orizzontalmente su appositi sostegni che la distanziavano dal suolo