piccone (picconi, elemento singolo)

sec. XX prima metà

attrezzo costituito da un lungo manico di legno diritto #màruciu#, ad un estremo del quale è inserita tramite un occhio #ùocchjiu#, una sbarra parallelepipeda leggermente ricurva, sagomata a punta in una estremità e a taglio nell'altra. Un cuneo #cugnu# di legno è inserito in un estremo del manico

• OGGETTO piccone picconi
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    FERRO
    intaglio/battitura/foratura
  • MISURE Lunghezza: 89 cm
  • CLASSIFICAZIONE attrezzi da lavoro
    attrezzi da lavoro. attrezzi per l'agricoltura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo della vite, nella fase della piantagione. Il contadino era tenuto a compiere alcune lavorazioni per mantenere l'impianto in efficienza, mentre alle spese per lo scasso del terreno, #scippa#, provvedeva il proprietario del fondo, assoldando braccianti giornalieri, #jurnatari#. Le altre lavorazioni erano di competenza esclusiva del mezzadro. A primavera il contadino piantava le talee di vite e curava il barbatello fino a quando nell'inverno di due anni dopo procedeva allo scasso del terreno. I braccianti giornalieri effettuavano lo scasso utilizzando attrezzi portati da casa: zappa, piccone e pala. Il piccone e la pala venivano utilizzati per smuovere il terreno più duro ed estirpare le vecchie radici, mentre la pala serviva a scavare ericoprire i fossi profondi destinati alle viti. La paga di un #jurnataru# agli inizi del novecento era di circa £. 2 giornaliere più alimenti, che consistevano in vino, lardo di maiale, formaggio e pane nero
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per rompere terreni
    il #Picune# si impugnava con entrambe le mani per il manico #maruciu# e si procedeva poi con un ampio movimento dall'alto verso il basso
  • CRONOLOGIA D'USO 1960
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA