zappa (zappe, elemento singolo)

sec. XX prima metà

strumento con manico di legno cilindrico, #màruciu#, che si allarga appena squadrandosi in uno estremo nel quale è inserita, attraverso un occhio, una lama di ferro di forma rettangolare ricurva e arrotondata negli angoli. Un cuneo di legno blocca il tutto

• OGGETTO zappa zappe
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    FERRO
    intaglio/ battitura
  • MISURE Lunghezza: 107 cm
  • CLASSIFICAZIONE strumenti da lavoro
    strumenti da lavoro. strumenti per l'agricoltura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo della vite, nella fase della piantagione. La zappa serve soprattutto a dissodare il terreno compatto. Nelle zone montane, con campi piccoli o ripidi vigneti dove l'aratro non può essere usato, la zappa ancora oggi costituisce l'attrezzo principale. Anche la terra già arata, ma induritasi nuovamente viene smossa con la zappa. In generale si impiegano zappe di diversa forma a seconda del tipo di coltura. Negli anni 1930-1940 tutti i tipi di lama venivano venduti a peso dal fabbro. Il costo del ferro era di 3-4 lire al kg. Spesso l'acquirente, invece di pagare in denari, dava in cambio un equivalente quantitativo di olio, vino, patate o grano
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per dissodare il terreno compatto
    la #Zappa# si impugnava con entrambe le mani per il manico, #maruciu#, e si procedeva poi con un ampio movimento dall'alto verso il basso
  • CRONOLOGIA D'USO 1950 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA