forma per ricotta (elemento singolo)
da 1900 a 1949
recipiente cilindrico alto e stretto
- OGGETTO forma per ricotta
-
MATERIA E TECNICA
canna
intreccio
-
MISURE
Diametro: 9.5 cm
Altezza: 15 cm
-
CLASSIFICAZIONE
utensili da lavoro
utensili da lavoro. utensili per la caseificazione
- AMBITO CULTURALE Artigianato Pastorale
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
- LOCALIZZAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
- INDIRIZZO Via R. De Bartolo, Rende (CS)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE il siero proveniente dalla lavorazione del formaggio viene immesso in caldaie nelle quali viene riscaldato. La ricotta inizia a salire in superficie e viene raccolta e depositata nelle #Fisceddre#
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO versarvi il siero del latte dopo la bolliturala #Fisceddra# viene usata per raccogliere e depositare la ricotta dal recipiente di lavorazione
- LUOGO DI REALIZZAZIONE (CS) - Calabria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1800054629
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria
- DATA DI COMPILAZIONE 1995
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2009
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0