coltello (oggetti uso domestico, insieme)

prima metà sec. XX circa
S.C

Coltello in ferro con il manico in ferro e legno. Presenta ancora molte caratteristiche della baionetta. La lama è molto lunga e appuntita. E' possibile notare ancora la crocera e parte dell'occhiello. Sulla lama, in prossimità del manico sono presenti dei codici identificativi. Sulla parte in legno del manico è stato praticato un foro di forma rettangolare che, si pensa, servisse per appendere il coltello ad un gancio. Le parti in legno (guancette) del manico sono attaccate mediante due viti al corpo metallico del coltello. La parte finale del manico è in metallo (cappuccio) e presenta una scanalatura ( serviva per attaccare la baionetta al fucile) e due elementi metallici in rilievo (bottoni)

• OGGETTO coltello oggetti uso domestico
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    FERRO
    molatura
    inserimento
  • MISURE Profondità: 3.1 cm
  • CLASSIFICAZIONE riuso
    riuso. riuso oggetti militari
  • AMBITO CULTURALE Toscano
  • ATTRIBUZIONI S.C
  • ALTRE ATTRIBUZIONI S.C
  • LOCALIZZAZIONE Quarrata (PT)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO tagliare, in ambito domestico
    Si impugnava con una mano, destra o sinistra a seconda dell'utente, e si utilizzava per tagliare cibi o altro
  • CRONOLOGIA D'USO SC
  • ENTE SCHEDATORE C047017