Bacchiatura delle olive

XXI

Alcuni uomini si dedicano alla raccolta delle olive; muniti di un lungo bastone di legno battono i rami dell'ulivo, facendo cadere le olive sulle reti disposte a coprire l'intera area che circonda gli alberi. Una donna raccoglie le olive cadute a terra, raggruppandole e svuotandole in un apposito sacco tenuto da un'altra donna

• OGGETTO bacchiatura delle olive
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Pieve di Teco (IM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'area di Imperia è rinomata per l'oliva taggiasca che cresce abbondante in queste vallate. La raccolta delle olive è un momento che caratterizza la tradizione di quest'area. Il metodo tradizionale di raccolta delle olive prevede l'uso manuale di una verga o un bastone, chiamati #trappe#, da parte di uomini, anche detti #bacchiatori#, i quali scuotendo i rami dell'albero fanno cadere le olive nelle stuoie sottostanti. Nella raccolta manuale agli uomini spetta far cadere le olive dall'albero, mentre alle donne spetta la raccolta delle olive cadute a terra. Nel corso del tempo sono evolute le tecniche di bacchiatura, mediante le quali le olive vengono fatte cadere dall'albero, ed i metodi tradizionali stanno per essere sostituiti dalla raccolta mediante l'utilizzo di abbacchiatori e scuotitori meccanici