Lavorazione della carta

XX

I teli di carta passano attraverso una serie di telai e di cilindri rotanti. Un artigiano interviene manualmente favorendo il loro avvolgimento in più strati continui attorno a un doppio cilindro rotante; quando ritiene che i teli avvolti siano in numero sufficiente, procede a bloccare il cilindro inferiore. Nel frattempo un altro artigiano racconta la storia della cartiera e del lavoro in cartiera. Il primo artigiano, bloccato il cilindro, procede a tagliare i teli di carta con una specie di sega a lama liscia, ottenendo così strisce sovrapposte di carta della lunghezza di oltre 2 metri, che poi sposta su una superficie piana a rulli al cui termine è una grande taglierina. Insieme gli artigiani tagliano le strisce di carta ottenendo grandi fogli rettangolari, che poi impilano gli uni sopra gli altri

• OGGETTO lavorazione della carta
  • CLASSIFICAZIONE tecniche, saperi
  • LOCALIZZAZIONE Mele (GE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le macchine continue per la fabbricazione della carta collegano più organi e funzioni del processo di lavorazione, funzionando ininterrottamente fin dalla fase di lavorazione della materia prima (legname o materiali di recupero come carta riciclata e stracci). L'impasto fluido derivante dalla macerazione della carta riciclata viene privato dell'acqua in eccesso, cade su un telo di formazione e si distribuisce uniformemente permettendo alle fibre di compattarsi. Il foglio passa per una serie di cilindri e telai rotanti prima di essere tagliato secondo le misure desiderate