decorazione floreale

sec. XX

• MATERIA E TECNICA Intonaco
    Pittura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Astigiano
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Don Bosco (AT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La decorazione si sviluppa lungo tutto il perimetro della stanza a destra della scala, al primo piano. La tecnica della carta oleata da stampo era largamente diffusa e conosciuta per l'esecuzione di particolari decorativi quali fregi e cornici. L'esecuzione di questo tipo di decorazione era generalmente affidata ad artigiani pittori, spesso emigranti stagionali dalle valli alpine. La tecnica della pittura con carta oleata da stampo poteva anche essere utilizzata dagli stessi contadini, che possedevano o si procuravano, ad es. alle fiere, gli stampi già ritagliati. Tuttavia, di solito, gli artigiani pittori erano preferiti perchè, con costi non eccessivi, garantivano un miglior risultato nelle decorazioni più complesse ed una maggiore varietà dei colori
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO decorativa
    La carta oleata era realizzata con cartone intriso di olio di lino o cosparso di cera vergine, che veniva stesa con un ferro da stiro. Queste operazioni venivano eseguite allo scopo di rendere impermeabile e indeformabile lo stampo. Su questo supporto veniva riportato il disegno prescelto. Quindi la carta veniva ritagliata seguendo il tracciato del disegno. Realizzata così una matrice modulare, era appoggiata al muro e con un pennello intriso di colore venivano riempiti gli spazi del disegno
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Don Bosco (AT) - Piemonte , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici del Piemonte