Chiesa di Santa Maria d'Itria

Parrocchia Sant'antonio Abate, XX - XX

La chiesa è del XVII secolo, a croce latina con volta a botte e archi a tutto sesto. Il transetto è delimitato da due arcate a tutto sesto con pietra finemente lavorata. L’altare porta in cima la statua della Vergine col bambino in legno policromo, con a fianco due fedeli turchi (XVI sec.) ed è sormontato da un baldacchino. Si possono inoltre ammirare altre statue lignee tra cui quella di Sant’Isidoro; in fondo al transetto sono situate due nicchie in pietra lavorata, racchiuse da due colonne spigate contenenti le statue di Sant’Antonio da Padova e Sant’Agostino, sempre in legno policromo. La facciata è scandita da un cornicione con soprastante timpano curvilineo, cornice in pietra e due acroteri in muratura. Sul lato sinistro svetta un campanile a vela in due ordini di cornici. Il portale di ingresso è racchiuso da due lesene scanalate che sorreggono un architrave al di sopra del quale si apre una finestra incorniciata