SS. Annunziata

Curia Vescovile Di Caltanissetta, 1731/00/00 - 1731/00/00

Una maglia muraria regolare di muri in pietra calcarenitica definisce tanto la compagine strutturale delle strutture in elevazione, quanto il sistema degli orizzontamenti a volta. Travature latero-cementizie configurano l'orditura primaria del sistema di copertura

• OGGETTO chiesa-diocesana
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La decorazione interna della chiesa venne effettuata nei primi anni del secolo XVIII. Giuseppe Adamo sostiene, a tal proposito, che la più antica data relativa a tali lavori è quella del 1731 e che essa "si trova tra gli stucchi dell'arco maggiore". Anche se di tale iscrizione oggi non vi è più alcuna traccia, essa, grazie all'affermazione dell'Adamo, risulta di notevole interesse in quanto costituisce l'unica testimonianza relativa non solo alla data di realizzazione degli stucchi, ma anche al nome dell'artista che effettuò tali interventi, tale Antonio Capizzi "Racalmutensis". Il nome del Capizzi è leggibile anche sulla tela di S. Pasquale Bajlon, recante la stessa data del 1731. Questa ulteriore scoperta spinge l'Adamo ad affermare che "lo stesso autore degli stucchi (...) fosse anche pittore" e, "poiché si nota una stretta somiglianza di stile tra la tela sopra citata e gli affreschi del coro", egli conclude che lo stesso Capizzi "abbellì la chiesa di stucchi, affreschi e tele"
  • LOCALIZZAZIONE Delia (CL) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Carmelo, Delia (CL)