Santa Maria di Mezzogiorno

Sacerdoti Diocesani, IX-XI

Il Santuario di Santa Maria di Mezzogiorno è situato in rione Pianicello. In origine aveva il nome di "S. Maria de Meridie" e fu dedicata all'Assunta e ospitava la Confraternita di San Michele Arcangelo attiva fino al 1670. Nel 1797 il Capitolo Vaticano incoronò la Sacra Immagine di Santa Maria di Mezzogiorno

• OGGETTO santuario mariano "in perpetum"
  • LOCALIZZAZIONE Catanzaro (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Santa Maria di Mezzogiorno, Catanzaro (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La costruzione dell'impianto architettonico del Santuario di Santa Maria di Mezzogiorno non ha una data certa, ma può essere collocato tra il IX e l'IXI secolo. Sorge sull'estremo lembo meridionale del centro storico, dove la tradizione vuole che, nel posto ove sorge l'attuale luogo sacro, in tempi di miseria e di carestia sia apparsa più volte la Madonna e dei fanciulli, i quali, tornando a casa sfamati, raccontavano in famiglia che una "Bella Signora" adagiata su un albero di fichi offriva loro da mangiare. Da quel momento sorge la chiesetta dedicata a Santa Maria di Mezzogiorno, eretta poi anche a sede parrocchiale, come risulta dai registri esistenti nell'archivio parrocchiale e dal nome del suo primo parroco Antonio Fabbrica (1595-1625)
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"