centro storico, di mezzacosta, collinare, Torano Castello (XIII)

Torano Castello, XIII

Centro collinare di antiche origini, è situato su un poggio. Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano: la parrocchiale del Sacramento, con un pregevole altare, a stucchi colorati; le chiese di San Pietro e San Giovanni; il convento dei cappuccini, fondato nel XVI secolo; la monumentale porta Vaglio, attraverso cui si accede al centro storico, la torre bizantina, e alcune arcate dell’antico castello. Importante, anche, il palazzo Cavalcanti con il suo portale decorato

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centrale della provincia e della piana del fiume Crati, sul versante tirrenico, fra le valli dei torrenti Finita e Turbolo, alle pendici del lato orientale della catena paolana, tra Bisignano, Cerzeto, San Martino di Finita e Lattarico
  • LOCALIZZAZIONE Torano Castello (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Pusterula, Torano Castello (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I primi insediamenti nella zona risalgono all'epoca preistorica, come testimoniano i resti di una necropoli del secolo VIII a.C., rinvenuti nei pressi dell’abitato. Alcuni la identificano con l’antica Dampetia, fondata dagli enotri e sviluppatasi sotto i bruzi. Al pari delle località circostanti, durante le guerre puniche si schierò a volte con i romani e a volte con i cartaginesi. Possedimento, nel XIII secolo, dei di Tarsia, venne in seguito assegnata ai Sanseverino, ai Contestabile e ai Cavalcanti. Nella seconda metà del Seicento, fu acquistata dai Lupinacci, ai quali subentrarono i Caputo, che la tennero col titolo di duchi. Con le riforme amministrative attuate dai francesi, all’inizio del XIX secolo, fu inclusa dapprima, come università, nel cosiddetto governo di San Marco Argentano e poi tra i comuni del circondario di Montalto Uffugo. Il terremoto del 28 marzo 1783 fu molto forte, 38 case subirono danni di rilievo e risultarono pericolanti e altri 59 edifici vennero lesionati