nucleo storico, di mezzacosta, collinare, Africo Vecchio (IX)

Africo, IX

Oggi del centro rimangono intatti solamente le fondamenta delle abitazioni e pochi lacerti di mura mentre la chiesa di San Nicola appare ancora in piedi

• OGGETTO nucleo storico di mezzacosta, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro storico di Africo Vecchio insiste su un piccolo promontorio di conglomerati grossolani
  • LOCALIZZAZIONE Africo (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO nr, Africo (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La fondazione è incerta, ma in ogni caso dovuta all'occupazione del territorio da parte di popolazioni (o di Delia - Deri, o della contrada S. Pasquale di Bova, o di Pietra Cucca), che sfuggivano agli attacchi saraceni. Fu danneggiato dal terremoto del 1783 mentre nel 1951 gli abitanti di Bianco, a causa dell'alluvione, si spostano ad Africo. I terremoti del 1905 e del 1908 provocano nuovamente danni all'abitato che fu consolidato negli anni Trenta. Il centro viene definitivamente distrutto dall'alluvione del 1953 per cui la popolazione cerca riparo altrove ed il borgo viene dichiarato inabitabile