centro storico, collinare, Maierato (XVIII)

L'abitato di origine medievale si posiziona al congiungimento di tre strade provinciali, le strade n. 5, 3 e 55. Arrivando dalla strada provinciale 5 ci si immette in corso G. Garibaldi dove si trova la chiesa della confraternita Maria SS. della Provvidenza. Al centro del paese, in piazza dispersi in guerra si affaccia la chiesa matrice di San Michele e San Nicola con pianta a tre navate con transetto ed abside

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte settentrionale della provincia, alle falde nord-occidentali dell’altopiano delle Serre, vicino al golfo di Sant’Eufemia e all’oasi naturale protetta del lago Angitola, a 11 km da Vibo Valentia
  • LOCALIZZAZIONE Maierato (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Vivaldi Nord, Maierato (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le sue origini si ricollegano all’antica Crissa, fondata dai greci nel secolo VIII a.C. nelle vicinanze dell'attuale Vibo Valentia. Dopo il 476 d.C. viene sottomessa dai bizantini, assalita dai saraceni nel 950, viene distrutta quasi completamente. Con l'arrivo di Ruggero il Normanno viene munita di un castello. Nel XIV secolo diventa feudo dell'ammiraglio Ruggero di Lauria. Successivamente appartiene ai Sanseverino di Marsico, ai Camponeschi di Aquila, ai Caracciolo, ai Ruffo di Montalto e, infine, ai Sanseverino di Bisignano. STORIA SISMICA: 1638/03/27 crollano 83 case. 1659/11/05 collassano 18 abitazioni ed il convento dei Domenicani. I terremoti del 1783 portano alla distruzione dell'abitato. 1832/03/08 il terremoto danneggia la chiesa parrocchiale. 1894/11/16 la scossa causa lesioni gravi in molte case. 1905/09/08 il sisma causa danni gravi a più di 300 case vengono distrutte. 1908/12/28 gli edifici danneggiati da questo sisma all'interno del territorio comunale sono circa 273. 1947/05/11 il terremoto causa lesioni alle abitazioni