centro storico, agricolo, Arena, Arenarum (denominazione storica, XIV secolo), Arenis (denominazione storica, XIV secolo) (XVIII)

Arena, 1783/02/07 - 1783/02/07

L’abitato, che con i resti del castello medievale ricorda la funzione difensiva dell’insediamento, mantiene quasi intatto il centro storico; raggruppato su una rupe e interessato da una forte crescita edilizia, ha un andamento plano-altimetrico vario. Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano: i ruderi del castello normanno, ricostruito nel XIV secolo, distrutto dai terremoti. La chiesa di Santa Maria del Latini, a pianta longitudinale a tre navate con presbiterio a pianta rettangolare. La chiesa di Maria Santissima delle Grazie, nella piazza omonima, pianta longitudinale ad unica navata con presbiterio e abside a pianta rettangolare

• OGGETTO centro storico agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende a sud-est della provincia, sul versante tirrenico dell’altopiano delle Serre, sul fianco sinistro della vallata del fiume Marepotamo, a 30 km da Vibo Valentia. Fa parte della Comunità montana “Alto Mesima” ad un'altitudine di 496 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Arena (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Campanaro, Arena (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In epoca normanna a capo di un'estesa contea, appartiene fino al 1678 alla famiglia Conclubet, successivamente passa agli Acquaviva d'Aragona e ai Caracciolo di Gioiosa. Con i francesi diventa capoluogo di circondario, disposizione confermata dai Borboni. STORIA SISMICA: 1659/11/05 il sisma causa il crollo di 109 case e lesiona gravemente la maggior parte delle abitazioni rimanenti. Crollano 5 chiese. 1783/02/07 crollano tutte le abitazioni. 1791/10/13 il sisma danneggia gravemente le abitazioni, poche baracche rimangono illese. 1832/03/08 il terremoto danneggia la chiesa madre di Santa Maria de Latinis. 1894/11/16 la scossa causa danni agli edifici. 1905/09/08 il terremoto causa gravi danni ma nessuna casa crolla o viene resa inagibile. 1908/12/28 il sisma causa danni in tutto il territorio comunale, il 4% delle abitazioni sono crollate, il 10% vengono danneggiate gravemente, il 16% subiscono danni leggeri e 70% risultano illese. 1947/05/11 la località viene inserita tra quelle danneggiate