centro storico, di crinale, lineare, Fossato Serralta, Fossato (denominazione storica) (X)

Fossato Serralta, X

Il nucleo antico è facilmente distinguibile per l'impianto radiale, compatto e circolare in cui si distinguono ancora oggi, nonostante i forti rimaneggiamenti successivi, le tipologie edilizie di base a profferlo costruite in pietra locale

• OGGETTO centro storico di crinale, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro storico è circondato dai monti della Presila Catanzarese
  • LOCALIZZAZIONE Fossato Serralta (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Vittorio Emanuele III, Fossato Serralta (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le origini di Fossato Serralta coinvolgono la storia di Taverna: nell'anno 981 questa fu distrutta e con essa anche il Borgo Casale. I superstiti di Casale scelsero di rifugiarsi nella collina "Serra Alta". Il centro fu feudo dei Ruffo fino al 1464, epoca in cui passò al demanio regio. Fossato Serralta fu, per lungo tempo, Capoluogo, ed una delle tre "Università" sorte dalla distruzione di Taverna. Nell'Atlante Geografico del Regno di Napoli appare indicata semplicemente come "Fossato"