centro storico, di pianura, agricolo, San Lorenzo del Vallo, Castrum Laurentum (denominaizone incerta) (II)

SAN LORENZO DEL VALLO, II

Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano: la chiesa parrocchiale di Santa Maria delle Grazie, in cui si possono ammirare pregevoli tele, del XVI e XVII secolo, e l’imponente castello degli Alarcon Mendoza della Valle, con ampliamenti sette-ottocenteschi e anche posteriori, dichiarato monumento nazionale

• OGGETTO centro storico di pianura, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro si estende nella parte centrale della provincia, sul versante ionico, su un’altura fra le alte valli dei fiumi Follone e Crati
  • LOCALIZZAZIONE SAN LORENZO DEL VALLO (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale della Libertà, SAN LORENZO DEL VALLO (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Abitata fin da epoca molto antica, come testimoniano le necropoli pre-elleniche rinvenute nella zona, insieme ad altri reperti, di età diverse, ha origini risalenti al II secolo d.C., quando pare si chiamasse “Castrum Laurentum”. Casale del principato di Bisignano, tra il XV e il XVI secolo fu popolata da profughi albanesi, costretti ad abbandonare la loro patria, a causa dell’invasione turca. Assegnata, verso la metà del Cinquecento, alla nobile famiglia dei Pescara, nel XVII secolo pervenne agli Alarcon Mendoza della Valle, marchesi di Rende, i quali, recuperatone il possesso dopo un periodo di reggenza da parte dei De Buoi, la tennero fino all’abolizione del feudalesimo. La scossa del 1832 causò lesioni più o meno gravi in tutte le case; crollò il palazzo Zagarese. La scossa del 1913, poi, danneggiò la chiesa parrocchiale e il municipio; 77 abitanti si ritennero danneggiati dal terremoto e chiesero sussidi