Monastero dei Benedettini

Castrovillari, 1579

Palazzo signorile con corte interna muratura continua

• OGGETTO palazzo-gentilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Il monastero dei Benedettini fu fondato nel 1579 dal notar Roberto Baratta. Il disegno originario prevedeva che l'edificio occupasse tutta la piazza, per arrivare ad affacciarsi su via Napoli, oggi corso Garibaldi. Ma l'opera non fu mai compiuta, se ne costruì soltanto l'ala posteriore, poi inglobata nell'attuale palazzo. Con la soppressione degli ordini religiosi nel 1808, l'edificio fu acquistato da Gaetano Gallo e trasformato in palazzo signorile. Negli ultimi decennali proprietà dell'immobile è stata frammentata, ne è conseguita una notevole trasformazione all'interno e all'esterno. Tra il piano nobile e la soffitta sono stati ribassati i solai (rifatti in C.A. e laterizio) ricavando un secondo piano. La suddivisione poi in più appartamenti e fondi diversi ha comportato l'inserimento di nuove aperture sulle mura esterne. Così gli occhi ovali della soffitta sono stati trasformati in comuni finestre del tutto estranee ala disegno originario della facciata
  • LOCALIZZAZIONE Castrovillari (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Pizza Vittorio Emanuele II n° 9, Castrovillari (CS)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Cosenza Catanzaro e Crotone
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Cosenza Catanzaro e Crotone