centro storico, collinare, agricolo, Irsina, Montepeloso (denominazione originaria) (X)

Irsina, X

Il patrimonio artistico si compone della cattedrale dedicata a Santa Maria Assunta, del cui impianto duecentesco resta soltanto l’imponente campanile; un altro edificio di carattere ecclesiastico è il convento di S. Francesco. Tra i vicoli del borgo si respira aria rinascimentale, sicuramente dettata dai tanti palazzi storici che si incontrano; tra i più importanti troviamo Palazzo Arsia, Palazzo Vescovile, Palazzo Nugent, Palazzo D’Amato Cantorio e Palazzo Janora. Singolare è il sentiero che ripercorre i "bottini": dei cunicoli sotterranei che, un tempo, servivano ad incanalare l’acqua

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro, posto nell’alta valle del fiume Bradano, sorge a Nord della provincia, a confine con quella pugliese di Bari. Irsina sorge su uno sperone roccioso; i primi abitanti diedero vita al borgo scavando in questa roccia ripari che, nel tempo, sono stati trasformati in abitazioni
  • LOCALIZZAZIONE Irsina (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Santa Caterina, Irsina (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le sue origini storiche risalgono al periodo alto-medievale, quando, pochi anni prima del 1000, venne distrutta dai Saraceni. La ricostruzione avvenne ad opera di Giovanni II, principe di Salerno, ma, a causa della sua posizione intermedia tra il ducato di Salerno e i confini pugliesi, fu vessata dagli scontri tra Normanni e Bizantini che rivendicavano rispettivamente il proprio dominio sul territorio. Grazie all’intervento di papa Callisto, fu elevata a sede vescovile nel XII secolo. Tuttavia, dopo circa dieci anni, dovette subire un’ulteriore distruzione per aver appoggiato le rivendicazioni dei baroni pugliesi in rivolta. Negli ultimi anni del XV secolo appartenne a Federico d’Aragona, dopo essere stata un possedimento dei Del Balzo. Il terremoto del 1857 causò danni all’abitato