Villino Tina

Bari, ca primo quarto sec. XX - post prima metà-sec. XX

La villa è situata all'inizio di corso Umberto, a poca distanza dal passaggio a livello della ferrovia ed insiste su un lotto rettangolare disposto ad angolo. Attualmente l'immobile si presenta integro nell'aspetto originario e conserva un piccolo giardino perimetrale cinto da una recinzione con inferriata su muretto. La villa in planimetria è ubicata leggermente arretrata da entrambi i fronti stradali ed insiste quasi al margine dell'angolo opposto a quello stradale. Sui due fronti strada prospettano due cancelli disposti in asse con gli ingressi. Il fronte su corso Umberto presenta la particolarità dell'ingresso ubicato a quota più alta rispetto al fronte stradale. Il cancello, leggermente arretrato rispetto alla recinzione, è posto al termine di una scalinata esterna alla recinzione. L'edificio si compone di una pianta rettangolare con avancorpo addossato sul lato destro, corrispondente al torrino ed al terrazzino di ingresso. Il terrazzino è rialzato, con accesso da una breve scalinata in asse con il portoncino di ingresso e cinto da balaustra. Il torrino, emergente dal terrazzo di copertura, presenta un'impaginazione su tutti i lati. Internamente l'edificio si compone di un appartamento a otto vani. strutture in muratura portante e solai in latero cemento. Copertura piana a terrazzo praticabile