Torre Cesare Sylos

Demanio Dello Stato, Ramo Grazia E Giustizia, - 2016/00/00

Il complesso, immerso in un giardino con alberi secolari, è costituito da una torre di avvistamento, a cui è stato addossato un portico, un portale di accesso da cui parte un selciato costituito da piccoli elementi lapidei lunghi e sottili, che conduce al fabbricato principale, la Villa Sylos e la Cappella rurale di S. Tommaso. La torre di avvistamento risalente al XV secolo, posta dove in origine era collocato l’ingresso al complesso, a pianta rettangolare, è realizzata in conci di pietra calcarea irregolari. Si sviluppa su più livelli ed è coperta da un tetto a doppia falda rivestito di chianchiarelle. Sul lato nord-est, al piano terra, è presente un accesso murato con ghiera dell’arco in mattoni e al piano superiore una finestra con abbaino. Alla torre è stato addossato successivamente un portico ad una campata coperta da volta a crociera. Presenta una tessitura muraria in conci regolari di pietra calcarea; si sviluppa su un unico livello e presenta due aperture su due lati, verso l’ingresso della villa a sud-est e verso il giardino a nord-est. Il portale di accesso alla villa presenta una tessitura muraria in conci di pietra disposti su filari irregolari, un arco ed una volta a botte ribassata. Sono ancora presenti i cardini in pietra del portone di ingresso. La villa è il risultato di addizioni avvenute nel corso dei secoli: ha forma di L e presenta un solo livello ad eccezione del volume sul lato sud-est a due livelli. Il prospetto nord-ovest presenta quattro aperture di cui una coincidente con il portale di ingresso, con cornice modanata, stemma della famiglia Sylos Labini (croce e tre conchiglie) e cornice di coronamento con motivo ad ovoli e lancette. Il sistema di copertura è costituito da una serie di volte a botte con teste di padiglione ad eccezione del vano angolare di ingresso con solaio piano. Il prospetto nord-est presenta due aperture modanate, con stemma e iscrizione. Ad esso è addossato un portico con cinque arcate. A completamento del complesso è sul lato sud-est la Cappella rurale di S. Tommaso, collocata sul viale in asse con la torre. Ha pianta quadrata coperta con volta a crociera. Sono assenti gli apparati decorativi