Santo Volto

Frati Minori Del Sannio E Dell'irpinia "santa Maria Delle Grazie", XX

Il 1 gennaio 1981, colla benedizione e la celebrazione solenne della Eucarestia da parte di Mons. Ilario Roatta, Vescovo di Sant'Agata de' Goti, fu inaugurato il Santuario del Santo Volto eretto in Airola. Il Santuario è il luogo dove avvennero "le emissioni di sangue da un'immagine del Volto di Cristo della Santa Sindone" nel 1947 ed è Casa di preghiera, aperta a tutte le persone che cercano l'incontro col Signore, seguendo le indicazioni di "Suor" Concetta Pantusa, che in questa casa consumò la sua vita luminosa di fede e di amore

• OGGETTO santuario
  • LOCALIZZAZIONE Airola (BN) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Monteoliveto, 83, Airola (BN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il luogo sacro è riconosciuto come Santuario (decreto di mons. Ilario Roatta - 4 gennaio 1981), perché legato al ricordo delle manifestazioni di sangue apparse sull'immagine del Santo Volto della Sindone, nei giorni 17-28 febbraio e 4 marzo 1947. "La deposizione giurata fatta davanti al Vescovo di Sant'Agata dei Goti Mons. Ilario Roatta (1905-1991) circa gli eventi suddetti, sono da ritenersi rispondenti a verità, in quanto le persone che ne furono testimoni e li hanno descritti sono assolutamente degne di fede" [Decreto di Mons. Ilario Roatta, 11 febbraio 1976]. Il 24 giugno 2004 con l'istanza di Fra Luca Michele De Rosa Frate Minore, postulatore legittimamente costituito, chiese a Mons. Michele De Rosa, Vescovo di Cerreto Sannita - Telese - Sant'Agata de' Goti, di introdurre la Causa di Beatificazione della Serva di Dio Maria Concetta Pantusa, dopo aver avuto l'unanime consenso della Conferenza Episcopale Campana. Mons. De Rosa aprì, il 10 febbraio 2007, nella chiesa della Santissima Annunziata ad Airola l'Inchiesta diocesana sulla vita, le virtù e la fama di santità della Serva di Dio e conclusa sabato 22 agosto 2016. Con decreto del 21 aprile 2021 la Congregazione delle Cause dei Santi ha riconosciuto la validità dell’Inchiesta diocesana “sulla vita, le virtù, la fama di santità e dei segni” della Serva di Dio Maria Concetta Pantusa, madre di famiglia e terziaria francescana
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA memoria (1)