centro storico, montano, Sturno (XIX)

Centro storico situato sulle pendici di un colle, in posizione panoramica. Il patrimonio storico-architettonico dell’abitato annovera diversi edifici religiosi degni di nota. La chiesa di San Domenico a tre navate, la chiesa di San Michele con due torri campanarie sulla facciata, palazzo baronale Grella, palazzo Vicario, palazzo de Juliis, fontana Tetta, fontana "re la Chiazza"

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata sul versante sinistro della media valle del fiume Ufita, è ubicata a 43 km da Avellino. Altitudine 652 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Sturno (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Michele Aufiero, Sturno (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Originata dall’unione dei casali sorti in età medievale intorno a Frigento, segue a lungo le sorti di quest’ultima. Costituita in parrocchia nel 1714, ottiene l’autonomia amministrativa nel 1810. STORIA SISMICA: il sisma del 1910 causa lesioni in molte case e gravi danni alla chiesa parrocchiale. Il terremoto del 1930 causa diversi danni ai fabbricati. La scossa del 1962 causa danni leggeri. Il sisma del 1980 riporta danni rilevanti in tutto il territorio comunale, le unità edilizie danneggiate sono 805